Cetakan Coklat

Home » » Resep Kue Pukis Dan Cara Membuatnya

Resep Kue Pukis Dan Cara Membuatnya

Written By Cetakan Puding Silikon on Rabu, 15 April 2015 | 21.20

Anda penikmat kue jajanan tradisional pasti pernah merasakan lezatnya Kue Pukis. Pukis banyak dijual di gerobak sederhana atau di pasar-pasar tradisional. Umumnya kue pukis ini berwarna kekuningan dan diberi taburan/topping sesuai selera, seperti coklat meises, keju, susu kental manis, dan lain-lain, dan sangat lezat disajikan hangat-hangat. Kue yang dibuat dari karbohidrat (terigu/kentang) yang bertekstur seperti roti lembut ini menjadi kegemaran berbagai kalangan usia, menyesuaikan dengan berbagai selera.
Untuk membuat Kue Pukis sendiri, tak usah kuatir, cukup mudah dan bahan-bahannya mudah didapat. Jangan lupa menyiapkan cetakan kue pukis yang dijual di berbagai toko penyedia bahan kue. Kali ini kami menyiapkan resep Kue Pukis dasar, anda bisa menyesuaikannya dengan topping sesuai selera lidah anda dan keluarga. Yuk kita coba!
Resep Kue Pukis
 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
  • 200 mL santan
  • ½ sdm ragi instan
  • 50 mL air hangat
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 buah kentang ukuran sedang, rebus dan haluskan
Bahan Topping:
  • coklat meises
  • keju parut
  • Gula (sesuai selera)
Cara membuat
  1. Aduk ragi dengan air hangat sampai berbuih sedikit.
  2. Panaskan santan sampai mendidih kemudian angkat dan diamkan.
  3. Kocok gula dengan telur sampai mengental, hingga adonan mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata dengan mixer berkecepatan sedang.
  5. Tambahkan ragi yang telah dilarutkan, masukkan kentang halus.
  6. Masukkan santan, kocok adonan sampai rata. Biarkan selama 15 menit.
  7. Panaskan cetakan kue pukis menggunakan api sedang, olesi cetakan kue pukis dengan minyak atau margarin.
  8. Tuangkan adonan kue pukis ke dalam cetakan sampai sekiranya dua per tiga tinggi cetakan, kemudian tutup.
  9. Saat bagian atas mulai matang dan tidak basah taburkan keju/coklat meises/gula, lalu tutup kembali selama 15 sampai 20 detik hingga coklat atau keju sedikit meleleh dan menempel.
  10. Angkat kue pukis dari cetakan, sajikan.


Kreasikan aneka kue pukis sesuai selera anda, misal dengan mengganti atau mencampur topping agar lebih menarik.  Bahkan, terkadang ada yang lebih menyukai pukis yang setengah matang. Pokoknya, sesuaikan sesuka-suka anda, deh ! Selamat mencoba resep pukis di rumah ya!

0 komentar:

Posting Komentar

Aneka Cetakan Kue